做菜菜谱大全

您现在的位置: 首页 > 鲅鱼的做法大全 > 正文内容

秋季学期初三期中政治试卷

来源:做菜菜谱大全   时间: 2019-04-16

  初三期中政治考试我们要懂得珍惜,每一次考试都是倒数的,中考也离我们越来越近,以下是学习啦小编为你整理的秋季学期初三期中政治试卷,希望对大家有帮助!

  第Ⅰ卷(客观题共26分)

  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一项最符合题意,请选出来。答案填写在答题卷上相应的表格内。每小题1分,共16分。)

  1.从漫画《一位农民朋友的“足迹”》,我们可以感受到

  A.人们的生活水平不断提高,生活方式不断变化

  B.老百姓的政治、文化生活日益扩大

  C.现代交通的发展 ,成为推动经济和社会发展的强大动力

  D.私家车已经成为农民朋友的首选交通工具

  2.2012年8月,喜迎十八大召开之际,苏州积极组织“道德评谈”、“道德讲堂”等公民道德教育与实践活动。重视公民道德教育与实践活动,是因为

  ①道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素

  ②德治以其权威性和强制性手段规范社会成员的行为

  ③加强道德建设,提高人们的思想道德素质,才能真正实行依法治国

  ④形成讲公德、讲文明的社会风尚,有利于维护公民个人利益和社会全面进步

  A.①②③ B.③④ C.①③④ D.①②③④

  3.随着人口的大流动、大迁移,现在不少苏州人已不会讲流利的苏州话,特别是少年儿童更不会讲苏州话,苏州方言正面临削弱和消亡的危机。这种担忧是基于

  A.提高民族文化认同感,需要正确对待外来文化

  B.当今世界,已经把世界浓缩成 一个村落

  C.国家保护名胜古迹、珍贵文物和其他重要历史文化遗产

  D.苏州方言将在与世界文化的交融中,才能与时俱进,不断丰富和发展

  4.当前,为更好的弘扬中华民族精神,党的十八大提出来社会主义核心价 值观,下列属于个人层面的价值准则为:

  A.富强 民主 文明 和谐 B.爱国 敬业 诚信 友善

  C.自由 平等 公正 法治 D.自由 平等 诚信 友善

  5.“人生如同调味瓶,苦辣酸甜伴你行,万事难尽遂人愿,何不高歌去探求。”这首诗告诉我们

  ①人生难免有挫折,挫折是普遍存在的 ②做中学生不易,做一个好学生更难

  ③不要苛求生活,应该积极地创造生活 ④应该以积极的态度对待挫折

  A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  6.现代社会,学习作为生存方式是一种生命的过程,我们要确立终身学习的观江苏治癫痫哪家医院好念,以适应社会不断变化发展的新要求。下列说法能体现这一思想的有

  ①少壮不努力,老大徒伤悲 ②活到老,学到老

  ③吾生有涯,而知无涯 ④读万卷书,行万里路

  A.①②③④ B.①④ C.②③ D.②③④

  7.“天时不如地利,地利不如人和。”孟子的这句话说明

  A.分工要求合作 B.竞争的价值

  C.合作的价值 D.合作中要竞争

  8.以下就诚信问题的看法,其中你认为正确的是

  ①诚信就是在任何时候都不说谎 ②对人守信,对事负责,是诚信的基本要求 ③做人要言而有信,一诺千金 ④建设诚信社会既要靠道德,又要考法律

  A. ② ③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②③④

  9.龟兔赛跑新传:在陆地上,兔子驮着乌龟跑:到了河里,乌龟驮着兔子游,结果实现了双赢。新龟兔赛跑的故事让我们感悟到合作的价值有

  ①合作可以使人们相互依存,相互促进,增强团结

  ②合作可以使人们扬长避短,做到人尽其能,物尽其用

  ③合作可以使人们互惠互利,共享成果

  ④合作是人们之间相互配合、相互协作的一种活动

  A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③

  10.下列关于公民隐私权说法不正确的是

  A.尊重公民的隐私权是法律上的要求,也是道德上的要求

  B.尊重他人隐私也是尊重他人人格的表现

  C.尊重公民的隐私是社会文明进步的标志

  D.隐私是指个人心理、生理以及社会交往过程中不危害社会的秘密

  11.对于“树立法治观念”的理解全面正确的是

  A.敢于主持正义,制裁违法 行为

  B.学习法律知识,善于明辨是非

  C.积极宣传法律,严格依法办事

  D.严格遵守法律,运用法律维权

  12.2012年9月云南省昭通市彝良县发生地震后,北川县(汶川大地震重灾区)红十字会收到了来自该地的四十五万捐款。他们是在行使对自己财产的

  A.使用权 B.收益权 C.处分权 D.占有权

  13.2012年11月5日,扬大附中学生徐砺寒在上学途中不小心撞坏了一辆靠在路边的宝马车,在无人看见的情况下,徐砺寒同学并未就此逃逸,而是留下了一张写有自己联系方式的纸条。他的行为一经报道,便广为传送,感动了很多人。徐砺寒身上最为可贵的品质是

  A.不做看客 B.关心社会 C.诚实长沙哪治癫痫病最好守信 D.勇于创新

  14.被誉为“24小时不下班的政府”的中华人民共和国中央人民政府门户网站(简称“中国政府网”)的正式开通

  ①拓宽了公民监督的渠道 ②从根本上消 除了腐败现象的发生

  ③能促进政府决策的科学化、民主化

  ④有利于人民群众直接行使管理国家和社会事务的权力

  A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③

  15.假如小王要反映国家机关工作人员的工作作风问题,可以采取的正确方式有

  ①向人大代表反映 ②张贴大字报 ③通过媒体反映 ④聚众闹事

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  16.中央电视台的《焦点访谈》栏目经常对国家机关及其工作人员的腐败现象、不正之风,社会上的违法行为、丑恶现象,进行有力的曝光和抨击,引起了强烈的社会反响。这表明

  A.新闻监督是制止国家机关及其工作人员的腐败现象、不正之风,社会上的违法行为、丑恶现象的最重要的手段

  B.新闻单位是我国的行使监督权的专门机构

  C.新闻监督能反映民情民意,直接查处重大违纪违法案件

  D.新闻监督对维护公民的合法权益发挥了重要作用

  二、判断题(判断下列各题说法是否正确,正确的在答题卷对应表格中写上“A”,错误的写上“B”。每小题1分,共10分。 )

  17.亲近社会、服务社会,首先必须正确认识和对 待复杂的社会现象,善于明辨是非。

  18.奉献社会就是要在祖国面临危难时,在他人面临险情时,能够不畏牺牲,挺身而出,患难与共,英勇抗争。

  19.汉字的出现,标志着人类社会进入了文明时代。

  20.各民族人民对民族文化的认同,是实现民族团结和国家统一的物资基础。

  21.是挫折使骨头坚如燧石,是挫折使软骨变成肌肉,是挫折使人战无不胜,说明挫折对人具有积极影响。

  22.善于合作必须坚持公平公正的原则,也就是要公平公正的分担责任。

  23.诚信政府是建立诚信社会的基础。

  24.依法治国的本质是保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。

  25.树立法治观念是文明社会对公民最起码的素质要求,也是实行依法治国的重要条件。

  26.经济权利是我国法律保护的重要权利,是公民生存和发展的基础。

  第Ⅱ卷(主观题共 24分)

  三、简要回答(本大题共2小题,共12分。其中第27题6分,第28题6分)

  癫痫病发作时会出现什么样的症状呢?27.材料一:苏州市2012年国民经济和社会发展统计中的有关数据

  注:2012年苏州市国内生产总值比上年增长10%。

  材料二:经济发展的同时,《苏州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出:坚持社会主义先进文化发展方向,创新和发展新时代苏州城市精神,提高社会公共文明程度,彰显苏州在新一轮区域竞争中的软实力。苏州正着力打响“文化苏州”品牌。

  根据材料运用所学知识,回答以下问题:

  (1)材料一反映了什么经济信息?(3分)

  (2)根据材料二,请你运用《融入民族文化》的相关知识,为建设“文化苏州”出谋划策。(3分)

  28.材料:“舌尖上”的安全:人们期待呼吸的顺畅,也渴望一日三餐的安全,希望用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。为此,有网友说了:确保“舌尖上”的安全,要严惩,和那些人讲情义、说道理是完全没有用的。请你运用九年级《思想品德》教材“崇尚法律”的相关知识,对谈谈对上述观点的看法。(6分)

  四、分析说明题:(本大题共3小题,共12分。)

  29.教育部日前下发通知,要求各地开展“我的中国梦”主题教育活动。我市某中学九年级某班同学围绕“个人梦•苏州梦•中国梦”的主题开展社会实践活动,请你一起参加并完成相关问题。

  【聚焦中国梦】

  2013 年3月17日,中共中央总书记习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上,号召人们为实现中国梦而努力奋斗,第二次详尽阐述中国梦。习近平坚定表示:“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量”。

  (1)认真思考材料中划线部分回答:谈谈你对习近平总书记所强调的“中国精神”的理解,并从《学会合作》的角度说说我国为什么能凝聚中国力量?(4分)

  【实现苏州梦】

  近年来,苏州经济社会发展迅猛。每年进出口总额占全国近10%占江苏全省约60%,今年1~8月,苏州对外贸易额已超过上海。英国经济学家信息社今日公布全球适合居住城市报告,中国大陆有8个城市上榜,苏州列大陆第二。于此同时,在调查苏州老百姓幸福感的时候,也有抱怨声:有的百姓抱怨房价太高,有的则抱怨物价上涨幅度太大,还有的抱怨工作压力太大……

  (2)结合“成长在社会”的内容回答:材料是如何体现苏州发展现状的?(4分)

  【汇聚个人梦】

  中国梦,不仅仅是国家梦,也是社会梦,民族梦,百姓梦,中国梦的伟大就在于他基于民生,利于民生,与其说是中国梦,不如说是每个中国人的共同的梦,中国梦必须依靠人民来实现。

  (3)请从关心社会发展的角度说明“中国重庆癫痫医院哪最好梦必须依靠人民来实现”的正确性 ,并结合《笑对生活》的相关知识说说我们中学生应如何为实现中国梦作出自己的贡献。(至少两点)(4分)

  一、单项选择(每小题1分,共16分)

  1 2 3 4 5 6 7 8

  A C C B A C C A

  9 10 11 12 13 14 15 16

  C D D C C A C D

  二、判断(每小题1分,共10分)

  17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

  B B B B A B A B A A

  三、简答题:(12分)

  27.(1)我市国民经济快速发展;城乡居民收入较快增长;城乡发展还不够协调,城乡居民收入增幅差距较大。(3分)

  (2)我们要继承和发扬中华民族的优秀文化传统,防止和剔除民族文化中的消极、落后成分,使之与当代社 会相适应,与现代文明相协调;同时积极吸收世界文化的优秀成果,并在实践中不断创新。(3分)

  28.(1)“确保‘舌尖上’的安全,要严惩”有一定道理,因为我国要实现依法治国,司法机关要公正司法,严格执法;(或法治以其权威性和强制性手段规范社会成员的行为)(1分)

  (2)但还需要建立科学完备的法律体系,国家行政机关必须依法行政、依法办事,任何公民都必须严格遵守宪法和法律,任何违法行为都必须承担法律责任 ,受到法律追究。要确保“舌尖上”的安全,还需要把法治和德治相结合。(3分)

  (3)“和那些人讲情义、说道理是完全没有用的”是不科学的,道德与法律紧相连,德治以其感召力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。(2分)

  四、分析说明题(10分)

  29.(1)“中国精神”指的就是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(2分)

  在我们社会主义国家,国家、集体、个人的利益在根本上是一致的,因此,国家能够做到把人民的眼前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来,团结合作,集中力量办大事。(2分)

  (2)“苏州经济社会发展迅猛”体现了在社会发展文明进步的过程中,苏州社会总体上是和谐的。(2分)“在调查苏州老百姓幸福感的时候,也有抱怨声”体现了苏州面临着许多新的问题、新的挑战。(2分)

  (3)社会离不开个人,社会是由个人组成的社会,人们的生产劳动、科学研究等活动推动者社会的发展,任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果。(2分)勤奋学习 善于学习;战胜挫折 开拓进取;培养创新精神等。答对一点得1分,两点得2分。

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ms.twlfs.com  做菜菜谱大全    版权所有  京ICP备12007688号